民政动态
民政要闻 工作动态
区县动态 更多服务
检索范围:
检索内容:
热点文章
绥化市民政局“就近办”事项清单
绥化市第三批行业协会与行政机关脱钩
助力双创 促进中小微企业发展 ----黑
民政部举办“加强基层民政工作经验交
望奎县开展“送光明”慈善义诊活动走
首页 - 民政动态 - 区县动态

省民政厅领导到我市调研指导社会救助工作

时间: 2018-09-17    来源: 打印 】  【 关闭

94日,省民政厅副厅长吴小平、省最低生活保障管理局副局长黎雪修一行四人先后到我市兰西县、青冈县、明水县,就我市农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”工作阶段性进展等,进行了为期三天的调研和指导。

94日下午,调研组深入兰西县长江乡双城、万宝村低保户家中,了解家庭收支和享受低保待遇情况。吴小平同志在充分肯定前一阶段兰西农村低保清理整顿工作的基础上,提出兰西县要进一步加大农村低保清理整顿力度,加快工作推进速度,把不符合条件的低保对象及时清退,把符合条件的困难群众及时纳入。同时,对进一步加强基层社会救助经办机构能力建设和加强申请救助对象家庭经济状况核对工作提出了具体要求,

95日下午,吴小平、黎雪修同志在市民政局局长李松果、市民政局副局长苏航、市低保局局长初向前以及青冈县有关领导的陪同下,分别深入到青冈县德胜镇通顺村和富贵村入户调研。通过入户调研,吴小平同志对青冈县农村低保整体工作完成情况给予高度评价,他充分肯定了市民政局、低保局对青冈县低保工作督促、指导和青冈县县委、县政府对低保工作高度重视。同时指出青冈县农村低保认定相对精准,但存在比例偏高、人户比例低问题,要求青冈县今后工作中,着重解决此类问题。

96日,调研组深入到明水县双兴镇双长村,对当地农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”进行督导和调研,同时还看望了市民政局驻双长村扶贫工作队。调研组通过实地走访10户低保户,与低保对象面对面沟通,了解双长村的低保工作情况,详细了解低保户收入和每年生活开销、药品支出费用等情况并做了详细记录。走访后,督导组参观了市民政局援建的村办公室和文化广场并详细查看了明水县低保工作档案等相关资料。

吴小平同志对我市低保工作所取得的成果给予了充分肯定,他要求,要坚持公平、公正、公开的原则,严把入户调查关、低保审核关和民主监督关,让城乡低保政策在阳光下运行;要做到精准,因人而异,不能搞一刀切,全力做到应保尽保、应退尽退,确保城乡困难群众都能享受国家低保政策,助力脱贫攻坚决战决胜。


附件:

相关阅读:
· 望奎县开展“送光明”慈善义诊活动走进老年公寓活动   2018-11-05
· 绥棱县委县政府领导走访慰问敬老院入住老人   2018-10-30
· 市民政局开展2018年度社会组织“双随机一公开”行政执法检查工作   2018-10-22