政务公开
行政许可 政策法规
规化计划 统计信息
应急管理 专题专栏
党建工作 更多信息
检索范围:
检索内容:
热点文章
绥化市民政局“就近办”事项清单
绥化市第三批行业协会与行政机关脱钩
助力双创 促进中小微企业发展 ----黑
民政部举办“加强基层民政工作经验交
望奎县开展“送光明”慈善义诊活动走
首页 - 政务公开 - 政策法规

黑龙江省民政厅关于进一步规范全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统工作的通知

时间: 2017-12-15    来源: 打印 】  【 关闭

各市(地)民政局,省农垦总局、森工总局民政局:

根据民政部办公厅《关于启用全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统的通知》(民办函〔2017〕282号),贯彻落实《黑龙江省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(黑政发〔2016〕20号)和《加强农村留守儿童和困境儿童黑龙江省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(黑政规〔2017〕9号),进一步提高我省“全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统”(以下简称“未保信息系统”)信息采集和日常运行的规范化管理水平,确保全省儿童保障服务和救助保护工作的及时、精准。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视“未保信息系统”启用工作“未保信息系统”是民政部研发、覆盖全国的信息系统,与“全国儿童福利信息管理系统”同为民政部的儿童工作信息平台,建立“未保信息系统”纸质台账,实施实时更新、动态管理,是政策和社会对儿童精准施策、兜底保障的重要依据。“未保信息系统”是政府掌握农村留守儿童和困境儿童数据信息的唯一有效来源。各级民政部门必须高度重视,加强使用和管理。

二、尽快规范“未保信息系统”管理工作

规范“未保信息系统”的管理工作是信息系统保持数据权威性的必然要求,各级民政部门必须尽快完善管理制度。

(一)建立系统工作人员队伍。一是建立“未保信息系统”操作人员队伍。“未保信息系统”用户分为管理员用户和普通用户两类,各级民政部门要逐级建立人员相对稳定、熟悉电脑操作的信息录入人员队伍和用户管理员队伍,每级设立管理人员1-2名,实行录入人员、管理员备案制,自下而上逐级上报,各级负责人按照《系统操作手册》要求对下级用户进行工作指导和培训。二是建立信息采集人员队伍。信息采集工作主要在乡镇人民政府(街道办事处)乡及村(居)单位,是确保信息准确、及时更新的重要工作环节,工作量大,相对艰苦,各级可利用社区儿童之家的儿童工作督导员、专业社工及志愿者队伍等资源,根据区域内的工作量确定长期工作人员和阶段工作人员,通过岗位设定、购买服务等各种有效措施,保障信息采集工作的顺利实施,信息采集人员要有较高的政治素质和法律意识,确保信息安全、有效。

录入人员变更时要及时逐级上报备案。

(二)规范信息采集录入工作。各级根据现有设备情况为“未保信息系统”完善必要的办公设备,配置性能稳定的计算机、打印机等有关设备,确保信息系统稳定运行。有条件的地区可为信息采集员配备移动终端设备。为确保信息采集、录入工作的高效、便捷,省民政厅制作了《黑龙江省农村留守儿童和城乡困境儿童信息采集表》(见附件),下发全省统一使用。表格本身也具纸质台账档案和信息工作痕迹的功能,具有查询、佐证的重要意义。

(三)建立信息动态采集工作制度。各级民政部门要结合基层工作实际,建立信息动态采集更新的工作制度,至少每季度更新一次,对随时变更的儿童信息要做到随时更新。省厅不定期在信息系统工作群里发布各地市录入情况。

三、切实发挥“未保信息系统”高效作用

各级民政部门不能孤立地看待信息管理工作,信息系统建立目的是为了儿童保障服务和救助保护工作的精准施策,各级要按照农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动和困境儿童分类保障等工作要求,将儿童按家庭困境、自身病残困境、监护困境等不同情况进行分类,提出保障和保护对策,尤其对无人监护、无户籍、失学辍学等重点监控对象,要落实强制报告责任,限期解决问题。

四、全面加强“未保信息系统”工作监管

“未保信息系统”管理工作是民政儿童工作的重要组成部分,各级要加强监管。省厅将“未保信息系统”管理工作纳入年度儿童工作评估、评价体系,对信息采集档案建设情况进行随机抽检,对制度不完善、指导管理不到位等情况督导整改,或全省通报批评。

按照民政部要求,目前为全国数据首次集中录入期,首次数据录工作务必在2017年11月底之前全部完成,之后,进入常规工作期。

附件:

相关阅读:
· 黑龙江省民政厅关于进一步规范全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统工作的通知   2017-12-15
· 省民政厅省军区政治工作局关于印发《黑龙江省符合政府安排工作条件退役士兵安置工作规程》的通知   2017-12-15
· 黑龙江省儿童保障服务和救助保护工作联席会议办公室关于印发成员单位职能任务分工的通知   2017-12-13